삼겹살에 계란을 부으면 주말마다 해 달라고 난리라는 고급 중식 10분만에 뚝딱 삼겹살에 진심인 분들의 목록 1호
차슈동 삼겹살 덮밥
안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요
삼겹살은 대부분은 구워 먹는데요
삼겹살을 먹는 아주 특별한
레시피를 소개 해 드릴게요
차슈덮밥 또는 삼겹살 덮밥과
비슷하지만 밥 속에 소스가
스며들도록 함께 찌는 방법이
완전히 다른 레시피에요
신선한 삼겹살을 준비해주세요
깨끗이 손질해 주세요
삼겹살을 구워 먹는 게 아니니까
많은 양이 필요하지는 않아요
팬을 달궈주세요
어느 정도 열기가 올라오면
삼겹살의 껍질을 아래를 향하게 해서
팬을 살살 문질러 주세요
팬에 돼지기름을 둘러
음식이 잘 눌어붙지 않도록 하는
효과도 있지만
돼지 껍질에 붙은 미세한 털을 제거하고
돼지껍질의 잡내를 없애기 위해
이 과정을 하는 거예요
삼겹살을 먹기 좋은 한 입 크기로
잘라 주세요
한 입 크기로 자른 삼겹살을
접시에 담아 주세요
계란 두 개를 흰자와
노른자가 잘 섞이도록 저은 후
삼겹살에 부어주세요
계란물이 삼겹살에 골고루
묻을 수 있게 잘 저어주세요
녹말가루 작은 한 컵을 붓고
골고루 잘 섞어 주세요
손으로 섞지 말고
젓가락으로 저어주세요
생고기를 체온이 있는
손으로 만지작하는 건
최대한 피해 주는 게 좋으니까요
골고루 섞였을 때
반죽이 좀 묽다 싶으면
녹말가루를 조금 더 넣고
골고루 잘 섞어주세요
그대로 잠깐 놔두세요
팬에 기름을 넉넉히 붓고
가열해 주세요
젓가락을 기름에 담그면
작은 기포가 올라오기 시작할 때
하나씩 하나씩 넣어주세요
자주 뒤집지 마세요
아랫면이 다 익으면
뒤집어서 골고루 잘 익혀주세요
노릇노릇 잘 구워지면
접시에 옮겨 담아주세요
찹쌀 100g 정도를 준비해주세요
깨끗한 물로 한번 씻어 주세요
찹쌀이 충분히 잠길 정도의 물을
부은 후 몇 시간 정도 불려주세요
요리를 시작하기 전에
미리 불려두는 게 좋아요
차슈동 삼겹살 같기도 하고
차슈 덮밥 같기도 한
삼겹살 간장조림 덮밥
소스를 만들어 볼게요
-간장 세 큰 술
-소금 한 작은 술
-설탕 한 작은 술
-굴소스 한 작은 술
-된장 한 작은 술
잘 섞어 주세요
생강 조금 대파 조금
채 썰어 주세요
생강과 대파를 삼겹살 위에 얹어 주세요
소스를 부어주세요
골고루 잘 섞이도록 저어 주세요
이렇게 소스를 바른 상태에서
1시간 이상을 그대로 두세요
소스가 삼겹살 깊이 베어들 시간이에요
물기를 뺀 찹쌀을
접시에 담고
삼겹살을 올려주세요
그릇에 남은 소스와 야채도
남김없이 부어주세요
찜기에 넣고 물이 끓기 시작하면
중불로 낮추어 30분을 쪄주세요
오이 반 개를 썰어 주세요
다시 반으로 잘라서
접시에 담아주세요
찜기 안의 삼겹살과
찹쌀이 잘 익었네요
뜨거우니까 조심하세요
찜기 안의 접시보다
더 큰 접시를 얹어서
순간적으로 확 뒤집어주세요
찜기 안의 삼겹살과 찹쌀을
접시에 주걱으로 퍼 담으면
이런 모양이 안 되겠죠?
그래서 큰 접시로 덮고
순간적으로 뒤집어야 해요
차슈동 차슈덮밥이나
보통의 삼겹살 덮밥은
밥 위에 양념한 삼겹살을
얹어서 먹는데요
이번 레시피는 삼겹살과 소스를
위에 얹고 찹쌀을 아래에 깔아
찜을 하는 방식이라
찹쌀밥 속까지 맛있는 소스가
잘 배어있는 게 특징이에요
감사합니다~
원본 영상은 아래의 링크에 있어요
차슈동 차슈덮밥 삼겹살덮밥만들기