만개의 레시피

시원하고 달콤한 여름 밑반찬 걱정 끝 참외 물김치 만들기

후루룩쩝쩝 2022. 6. 7. 15:09

여름 밑반찬 참외 물김치 만들기

 

안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요
여름 제철 과일 중에
빠질 수 없는 참외로
물김치를 담가 볼게요



참외 물김치라고 하면
낯선 분이 많이 계실 텐데요
다른 야채로 담근 물김치보다
시원하고 달콤한 맛이 일품이에요




참외 물김치라고 하면
낯선 분이 많이 계실 텐데요
다른 야채로 담근 물김치보다
시원하고 달콤한 맛이 일품이에요



참에는 껍질까지 사용하기 때문에
깨끗하게 씻어주는 것이 중요합니다.
흐르는 물로 헹궈주세요.




참에는 껍질까지 사용하기 때문에
깨끗하게 씻어주는 것이 중요합니다.
흐르는 물로 헹궈주세요.



베이킹 소다 듬뿍 한 큰 술을
골고루 뿌리고 뽀득뽀득 문지릅니다.
물로 씻어내세요.




베이킹 소다 듬뿍 한 큰 술을
골고루 뿌리고 뽀득뽀득 문지릅니다.
물로 씻어내세요.



물을 넉넉하게 받고 
물에 식초 한 큰 술 섞어서
참외를 씻어주세요.
흐르는 물로 한 번 더 헹궈줍니다




물을 넉넉하게 받고  
물에 식초 한 큰 술 섞어서
참외를 씻어주세요.
흐르는 물로 한 번 더 헹궈줍니다



양배추는 심지를 자르고
한 입 크기로 썰어주세요.
안에 작은 잎은 분리해서
따로 썰면 너무 작게 잘라져서
부스러기가 되는 것을
막을 수 있어요.




양배추는 심지를 자르고
한 입 크기로 썰어주세요.
안에 작은 잎은 분리해서
따로 썰면 너무 작게 잘라져서
부스러기가 되는 것을
막을 수 있어요.

가로 3cm 세로 4cm 정도
크기로 썰면 됩니다.



양배추를 씻어주세요.
씻어서 건져 낸 후
큰 볼에 새 물을 가득 받고
식초 두 큰 술 넣은 뒤
양배추를 10분 정도 담가 둡니다.
10분 뒤 두 번 헹궈주세요.




양배추를 씻어주세요.
씻어서 건져 낸 후
큰 볼에 새 물을 가득 받고
식초  두 큰 술 넣은 뒤
양배추를 10분 정도 담가 둡니다.
10분 뒤 두 번 헹궈주세요.



무를 0.5cm 두께
한 입 크기로 썰어주세요.
무는 총 500g 사용하는데
모두 썬 뒤 100g은
다른 접시에 담아두세요.
100g은 믹서에 갈아
양념 재료로 사용합니다.




무를 0.5cm 두께
한 입 크기로 썰어주세요.
무는 총 500g 사용하는데
모두 썬 뒤 100g은
다른 접시에 담아두세요.

100g은 믹서에 갈아
양념 재료로 사용합니다.



물 200ml에 설탕 1 큰술을
타서 준비해 주세요.



물 200ml에 설탕 1 큰술을
타서 준비해 주세요.


큰 볼에 무를 담고
굵은소금은 반 큰 술을
골고루 뿌려주세요




큰 볼에 무를 담고
굵은소금은 반 큰 술을
골고루 뿌려주세요


그 위에 양배추 절반 담고
굵은소금 반 큰 술
양배추 모두 다 넣고
위에 굵은소금 한 큰 술을 뿌려주세요.




그 위에 양배추 절반 담고
굵은소금 반 큰 술
양배추 모두 다 넣고
위에 굵은소금 한 큰 술을 뿌려주세요.



위에 아까 만들어 둔
설탕물을 골고루 뿌려주세요.
무와 양배추를 절이는데
총 굵은소금 두 큰 술을 사용했어요




위에 아까 만들어 둔
설탕물을 골고루 뿌려주세요.
무와 양배추를 절이는데
총 굵은소금 두 큰 술을 사용했어요



그 상태로 20분 절여주세요.
10분 정도 지나서
위아래 뒤집어 섞으면
더 골고루 맛있게 절일 수 있어요




그 상태로 20분 절여주세요.
10분 정도 지나서
위아래 뒤집어 섞으면
더 골고루 맛있게 절일 수 있어요.



20분 정도 절인 후
밀가루 한 큰 술
물 500ml 넣고 섞어주세요.




20분 정도 절인 후
밀가루 한 큰 술
물 500ml 넣고 섞어주세요.



센 불에서 저어가면서 끓입니다.
끓어오르면 중불로 줄이고
계속 저어가면서 2분 더 끓여주세요.

2분 뒤 불 끕니다.
미지근하게 식혀주세요.




센 불에서 저어가면서 끓입니다.
끓어오르면 중불로 줄이고
계속 저어가면서 2분 더 끓여주세요.

2분 뒤 불 끕니다.
미지근하게 식혀주세요.



절인 양배추와 무는 건져서
채에 받쳐줍니다.
절대 물에 씻지 마세요.




절인 양배추와 무는 건져서
채에 받쳐줍니다.
절대 물에 씻지 마세요.



참외는 반으로 가르고
참외 씨를 제거합니다.
참외 위아래를 잘라내고
0.5cm 두께로 썰어주세요.




참외는 반으로 가르고
참외 씨를 제거합니다.
참외 위아래를 잘라내고
0.5cm 두께로 썰어주세요.



한 입에 먹기 위해
저는 작은 참외로 사 왔어요.




한 입에 먹기 위해
저는 작은 참외로 사 왔어요.

크기가 큰 참외는 반으로
한 번 더 자르면
한 입에 먹기 좋을 거예요.



실파는 4cm 길이로 썰어주세요.
실파는 4cm 길이로 썰어주세요.
홍고추는 반을 갈라 씨를 제거하고
2cm 길이로 채 썰어 줍니다.




실파는 4cm 길이로 썰어주세요.
홍고추는 반을 갈라 씨를 제거하고
2cm 길이로 채 썰어 줍니다.



양파는 믹서에 갈기 좋게
대충 썰어줍니다.
믹서에 양파와 무 100g
생강청 4분의 1 큰술 마늘 4개
멸치액젓 네 큰 술 매실청 세 큰 술
국간장 두 큰 술을 넣어
곱게 갈아주세요.




양파는 믹서에 갈기 좋게
대충 썰어줍니다.

믹서에 양파와 무 100g
생강청 4분의 1 큰술 마늘 4개
멸치액젓 네 큰 술 매실청 세 큰 술
국간장 두 큰 술을 넣어
곱게 갈아주세요.

생강청이 없다면
생강 조금 넣어서 좋아요.



믹서에 간 재료
생수 2.3리터 넣고 섞어주세요.

생수로 통을 헹궈 넣고
남은 재료 없이 모두 사용합니다.




믹서에 간 재료
생수 2.3리터 넣고 섞어주세요.

생수로 통을 헹궈 넣고
남은 재료 없이 모두 사용합니다.



밀가루 풀을 채에 걸러 넣어주세요.
소금 듬뿍 세 큰 술 넣고 섞어줍니다.




밀가루 풀을 채에 걸러 넣어주세요.
소금 듬뿍 세 큰 술 넣고 섞어줍니다.

입맛이 모두 다르기 때문에
국물을 먹어보고 짭조름할 정도로
소금  간을 맞추시면 돼요



준비된 통에 절인
양배추 무 홍고추 실파를
켜켜이 담아주세요.
위에 참외를 올립니다.




준비된 통에 절인
양배추 무 홍고추 실파를
켜켜이 담아주세요.
위에 참외를 올립니다.



양념국물을 부으면
오늘 요리 끝
실온에 반나절이나
한나절 두었다가
김치 냉장고 넣어
이틀 숙성 후 드시면 돼요




양념국물을 부으면
오늘 요리 끝
실온에 반나절이나
한나절 두었다가
김치 냉장고 넣어
이틀 숙성 후 드시면 돼요



온도에 따라 실온에 두는
시간의 차이가 나는데
맛을 보고 입에 맞게 익으면
김치 냉장고로 옮겨
이틀 더 숙성시키면 돼요




온도에 따라 실온에 두는
시간의 차이가 나는데
맛을 보고 입에 맞게 익으면
김치 냉장고로 옮겨
이틀 더 숙성시키면 돼요

시원하고 달콤한 참의 물김치
맛있게 드세요







유명유튜브 채널 팔숙이palsook의
콘텐츠에서 이미지와 내레이션을
발췌하여 구성했습니다

참외물김치 팔숙이