만개의 레시피

염장고기 파스트르마 터키 그리스 이집트 음식 햄보다 백배 맛있는 전통 수제햄

후루룩쩝쩝 2022. 6. 10. 18:32

염장고기 파스트르마 터키 그리스 이집트 음식 전통 수제햄

 


안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요


아르메니아 음식
아제르바이잔 음식
불가리아 음식 이집트 음식
그리스 음식 이라크 음식
마케도니아 음식 터키음식
바로 파스트르마


아주 유명한 음식이지만
아직 우리나라에는
잘 알려지지 않은 아주 맛있는
염장 고기 파스트르마를 만드는
특별한 레시피를 알려 드릴게요


이제 베이컨 살 일 없어요
이제 햄 살 일 없어요

정말 건강하고 고급스러우면서
요모조모 쓸모 많은 식재료를
만나시게 될 거예요


파스트르마
파스티르마
바스투르마
소개

 

파스트르마
파스티르마
바스투르마
소개


지역마다 발음이 다르기도 하고
이름이 조금 다르기도 해요

염장하고 건조, 압착한 양념한 고기로
터키에서는 파스티르마
아르메니아에서는 바스투르마
보통 소고기나 물소고기를 사용하지만
이집트에서는 양고기, 염소, 낙타 고기로
파스트르마를 만들기도 한답니다



파스트르마의 숙성기간은 약 한 달로
염장 고기를 건조하고 압착한 뒤
양념 페이스트로 감싸서
다시 건조하는 과정을 거쳐 만들어져요




파스트르마의 숙성기간은 약 한 달로
염장 고기를 건조하고 압착한 뒤
양념 페이스트로 감싸서
다시 건조하는 과정을 거쳐 만들어져요

양념으로는 호로파 씨, 고춧가루
마늘, 커민, 후추, 터메릭, 올스파이스
파프리카, 소금 등을 사용해요
파스트르마는 얇게 슬라이스 해서
치즈, 빵 등을 곁들여 먹는데,
터키에서는 파스티르마를
아침식사로 즐겨 먹으며,
샌드위치의 토핑이나

오믈렛 혹은 야채 요리 등과
함께 먹으면 아주 맛있어요




파스트르마
파스티르마
바스투르마
소금 염장하기

 

파스트르마
파스티르마
바스투르마
소금 염장하기

 

돼지고기 1kg을
준비해 주세요



돼지고기 1kg을
준비해 주세요


소금 1kg을 준비해 주세요
바닥에 소금을 깔아 주세요

그 위에 고기를 얹고
소금을 골고루 뿌려주세요
빈틈이 없도록 손으로
꼭 꼭 눌러 가면서
골고루 소금을 펴 발라주세요

특히 옆면과 밑면도 충분히
소금으로 잘 도포되도록
꼼꼼하게 마무리해 주세요




소금 1kg을 준비해 주세요
바닥에 소금을 깔아 주세요

그 위에 고기를 얹고
소금을 골고루 뿌려주세요

빈틈이 없도록 손으로
꼭 꼭 눌러 가면서
골고루  소금을 펴 발라주세요

특히 옆면과 밑면도 충분히
소금으로 잘 도포되도록
꼼꼼하게 마무리해 주세요



알루미늄 호일로
공기가 통하지 않도록
잘 감싼 후 냉장고에서
3일 동안 숙성을 해야 해요
12시간마다 호일을 벗기고
소금이 잘 발려져 있는지
꼼꼼하게 확인해 주세요




알루미늄 호일로
공기가 통하지 않도록
잘 감싼 후 냉장고에서
3일 동안 숙성을 해야 해요

12시간마다 호일을 벗기고
소금이 잘 발려져 있는지
꼼꼼하게 확인해 주세요




소금이 흘러내린 부분이 있다면
손으로 소금을 골고루 덮어주세요
소금이 부족한 부분은
흩뿌리듯 채워서
고기가 충분히 소금에
절여지게 해 주세요




소금이 흘러내린 부분이 있다면
손으로 소금을 골고루 덮어주세요

소금이 부족한 부분은
흩뿌리듯 채워서
고기가 충분히 소금에
절여지게 해 주세요



매 12시간마다 확인할 때
물이 생기는 게 보이면
물을 버려주세요
소금을 뿌렸기 때문에
삼투압이 생겨 물이 배어 나오는데
이 물은 버려 주세요
부족한 소금을 꼼꼼히 발라주시고요




매 12시간마다 확인할 때
물이 생기는 게 보이면
물을 버려주세요

소금을 뿌렸기 때문에
삼투압이 생겨 물이 배어 나오는데
이 물은 버려 주세요
부족한 소금을 꼼꼼히 발라주시고요




파스트르마
파스티르마
바스투르마
페이스트 만들기

 

3일 동안 매 12시간 확인하면서
염장과 숙성이 끝났으면
고기에 묻어 있는
소금을 잘 털어주세요
소금이 약간은 묻어있는 상태에서
찬물에 3~5시간 담가주세요
고기가 물에 완전히 잠기도록 해주세요




3일 동안 매 12시간 확인하면서
염장과 숙성이 끝났으면
고기에 묻어 있는
소금을 잘 털어주세요

소금이 약간은  묻어있는 상태에서
찬물에 3~5시간 담가주세요
고기가 물에 완전히 잠기도록 해주세요



페이스트를 만들어 볼게요
파프리카 1 큰술
마늘가루 1 작은술
검은 후추 1. 티스푼
허브 1 티스푼
흰 후추 1 티스푼
고수풀 가루 1 작은술
잘 섞어주세요




고기는 그대로 두시고요
페이스트를 만들어 볼게요
파프리카 1 큰술
마늘가루 1 작은술
검은 후추 1. 티스푼
허브 1 티스푼
흰 후추 1 티스푼
고수풀 가루 1 작은술
잘 섞어주세요



찬물에 담가 둔 고기를
물에서 건진 후 물기를 제거해 주세요
준비해 둔 페이스트를
고기에 골고루 뿌려주세요
옆면에도 밑면에도
페이스트를 골고루 발라주세요




찬물에 담가 둔 고기를
물에서 건진 후  물기를 제거해 주세요
준비해 둔 페이스트를
고기에 골고루 뿌려주세요

옆면에도 밑면에도
페이스트를 골고루 발라주세요




파스트르마
파스티르마
바스투르마
25일간의 숙성

 

종이로 잘 싸주세요
특별한 방법은 없어요
공간이 안 생기도록
빡빡하게 감싸주시면 돼요




종이로 잘 싸주세요
특별한 방법은 없어요

공간이 안 생기도록
빡빡하게 감싸주시면 돼요



천 끈으로 잘 묶어 주시고요
이미지에서 보이듯이
끝부분은 충분한 길이의
여분을 남겨두셔야 해요




천 끈으로 잘 묶어 주시고요

이미지에서 보이듯이
끝부분은 충분한 길이의
여분을 남겨두셔야 해요



25일을 매달아서 숙성해주세요
바람이 잘 통하고 직사광선이 없는
서늘한 곳에 매달아 두시면 돼요
25일이 지났으니 어떻게 되었는지
감싼 천을 풀어 보면 이런 모습이네요




25일을 매달아서 숙성해주세요
바람이 잘 통하고 직사광선이 없는
서늘한 곳에 매달아 두시면 돼요

25일이 지났으니 어떻게 되었는지
감싼 천을 풀어 보면 이런 모습이네요



우리나라 사람에게는
낯선 비주얼이죠?
이것으로 파스트르마 완성
이것으로 파스티르마 완성
이것으로 바스투르마 완성




우리나라 사람에게는
낯선 비주얼이죠?

이것으로 파스트르마 완성
이것으로 파스티르마 완성
이것으로 바스투르마 완성




파스트르마
파스티르마
바스투르마
맛있게 먹는 법

 

파스트르마는 얇게 슬라이스 해서
치즈, 빵 등을 곁들여 먹는데



파스트르마는 얇게 슬라이스 해서
치즈, 빵 등을 곁들여 먹는데


터키에서는 파스티르마를
아침식사로 즐겨 먹으며,
샌드위치의 토핑이나

오믈렛 혹은 야채 요리 등과
함께 먹으면 아주 맛있어요




터키에서는 파스티르마를
아침식사로 즐겨 먹으며,
샌드위치의 토핑이나

오믈렛 혹은 야채 요리 등과
함께 먹으면 아주 맛있어요









오늘의 콘텐츠는 유명 윹튜브
채널인 빠른주방에서 이미지와
내레이션을 발췌하여 구성하였습니다

파스티르마 빠른 주방