만개의 레시피

남은 맥주 부어서 마늘쫑 장아찌 양념무침 만들기

후루룩쩝쩝 2022. 5. 25. 14:08

남은 맥주 활용 마늘쫑 장아찌 양념무침 만들기

 

안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요
마늘쫑에 맥주를 부어서 만드는
재밌고 맛있는 레시피를
소개해 드릴게요




민망할 정도로 쉽고 간단한
레시피지만 맛은 일품이에요
3분도 걸리지 않을거에요
따라와 주세요~


 

첫번째
맥주에 취한 마늘쫑

 




오늘은 마늘쫑에
맥주를 부어서 만드는
아주 맛있는 요리 알려드릴게요






먼저 마늘쫑 한단을 준비해 주시고요
마늘쫑의 끝부분은 잘라줍니다.






손질이 끝난 마늘쫑은
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시고요






먹기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다.
잘 썰었으면 키친 타월 위에
마늘쫑을 올려주세요.






위쪽에도 키친 타월로 덮어
물기를 제거해 주시고요
물기를 제거하기 전에 한번 닦아주시면
키친 타월을 절약할 수 있을 겁니다.






적당한 냄비에 물 500ml를 부어주시고요
소금 두 스푼 설탕이나 스테비아 반컵
식초도 한 컵 넣어주시고요






양념이 잘 녹을 수 있도록
팔팔 끓여주세요.
이렇게 한 번 끓여주시면
맛이 좋아질 뿐만 아니라
오래 보관하는 데 큰 도움을 줄 거예요.






양념을 다 끓였으면
적당한 반찬통에 마늘쫑을 담아주시고요
뜨거운 양념을 반통 부어줍니다.






그리고 남는 맥주 한 캔도 준비해 주시고요
끓인 양념과 비슷한 비율로
맥주를 부어주세요.






이렇게 만든 장아찌는 간장과는
또 다른 맛을 느낄 수 있는데요.
맥주의 감칠맛과 구수함이
장아찌의 맛을 끌어올리는 데
큰 도움을 줄 겁니다.






조리가 끝났으면 뚜껑을 닫고
일주일간 실온에 보관해 주시고요




두번째
마늘쫑 무침



이제 간단한 두 번째 마늘쫑 요리도
한번 알아볼게요






진 간장 6스푼 올리고당 세 스푼
고추장 세스푼 다진 마늘 한 스푼
고춧가루 세스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.






손질한 마늘쫑은 뜨거운 물에
한번 데쳐주셔도 좋고요
그냥 차가운 물에 10분 정도만
담가 주셔도 좋습니다.






만들어 둔 양념을 골고루 뿌려주시고요
잘 섞어주시기만 해도
정말 맛있는 요리가 완성될 겁니다.






취향에 따라 참기름이나 통깨를
추가해 주셔도 좋고요






맛있는 마늘 쪽 요리가 완성됐습니다.
이제 제가 한번 맛있게 먹어볼게요
오독오독한 마늘종의 맛이
정말 일품입니다.






간단하게 만든 양념 소스와도
너무 잘 어울리는데요.
여러분들도 집에서 마늘종을 이용한
맛있는 요리를 만들어 드셔보세요.






오늘의 이야기는 유명 유튜버
집나간 아들 님의 채널에서
이미지와 나래이션을 발췌
구성했습니다
구독 좋아요 알림설정 공유
많이 많이 부탁 드릴게요~