살림꿀팁

김치통 냄새 제거 새로 산 듯 산뜻하게 만드는 세가지 방법

후루룩쩝쩝 2022. 8. 15. 23:07

김치통 냄새 제거




안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요

오늘은 김치통 냄새
이야기를 드릴게요


김치통에 베인 냄새 때문에
다른 음식을 담기가
망설여진 적은 없었나요?




김치통에 베인 냄새 때문에
다른 음식을 담기가
망설여진 적은 없었나요?

깨끗하게 씻어서 잘 말려도
냄새가 도무지 없어지지 않죠?



아주 간단한 세 가지 방법을
핵심만 콕 집어서 알려드릴게요




세제로는 안돼요
햇볕에 말려도 안돼요
걱정 마세요
아주 간단한 세 가지 방법을
핵심만 콕 집어서 알려드릴게요



패킹과 함께 김치통을
흐르는 물에 잘 씻어 주세요




그전에 먼저 해야 하는 작업은
고무 패킹을 분리하는 거예요
이쑤시개를 이용하면
쉽게 고무패킹을 빼낼 수 있어요
날카로운 칼이나 포크는
자칫 패킹을 상하게 할 수 있으니까
조심해서 사용해 주세요

패킹과 함께 김치통을
흐르는 물에 잘 씻어 주세요
굳이 세제를 사용하지 않아도 되지만
기호에 따라 세제로 씻어주셔도 돼요
물기가 완전히 마르도록
잘 건조해 주세요




첫 번째 사과껍질
사과 껍질을 김치통에 넣어 주세요
사과 한 개 껍질 정도의 양으로도
냄새 제거하기에 충분해요




사과 껍질을 김치통에 넣어 주세요
사과 한 개 껍질 정도의 양으로도
냄새 제거하기에 충분해요
뚜껑을 닫아 주셔야 해요
이삼일 그대로 두시면
거짓말처럼 냄새가 사라져요

사과껍질에서 나오는
에틸렌 가스가 냄새를 분해하고
박테리아 억제 효과가 있기 때문이에요

사과 껍질을 꺼낸 후
다시 한번 깨끗이 씻어서
잘 건조한 후 보관하시면 돼요
아주 간단하죠?^^



두 번째 푸른 채소
푸른 잎 채소로도
김치통 냄새를 없앨 수 있어요
푸른 잎 채소를 채 썰듯 썰어서
김치통에 담고 뚜껑을 닫아 주세요
하루정도 지나면
아주 산뜻하게 냄새가 사라져요




푸른 잎 채소로도
김치통 냄새를 없앨 수 있어요
푸른 잎 채소를 채 썰듯 썰어서
김치통에 담고 뚜껑을 닫아 주세요
하루정도 지나면
아주 산뜻하게 냄새가 사라져요

푸른 잎 채소에 들어있는
엽록소가 악취, 유해물질을
흡착하는 효과가 있기 때문이에요

야채에 냄새가 베이는 것은 아니니까
다시 조리해 드셔도 돼요



세 번째 설탕물
우선 김치통에 따뜻한 물을 부은 후
따뜻한 물과 설탕을 3:1 비율로
맞추고 잘 섞어 주세요




김치통이 우리 눈에는
표면이 매끈해 보이지만
사실 확대해서 보면
그렇게 매끄럽지 않아요

이 작은 틈 사이에 김치 양념이나
박테리아가 있으면 냄새가 나는데요
설탕을 물에 녹이면
이 작은 표면의 틈을 메워서
오염 물질을 흡착하는 원리예요

우선 김치통에 따뜻한 물을 부은 후
따뜻한 물과 설탕을 3:1 비율로
맞추고 잘 섞어 주세요



설탕 대신 쌀뜨물도 효과가 좋아요
희석할 때 식초나 베이킹소다를
함께 넣어 주셔도 좋아요




설탕 대신 쌀뜨물도 효과가 좋아요
희석할 때 식초나 베이킹소다를
함께 넣어 주셔도 좋아요

하루정도 그대로 두시면 되는데
사과 껍질이나 푸른 잎 채소와는 달리
반나절이 지나면 설탕물이 뚜껑 쪽의
냄새도 흡착할 수 있도록
김치통을 뒤집어 주세요

오늘도 행복한 하루 보내세요
감사합니다