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식재료 리뷰

음식물 찌꺼기의 재탄생 푸드 업사이클링 맥주박 찌꺼기로 만든 간식



푸드 업사이클링 맥주 찌꺼기로 만든 영양 간식

안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요

음식물 쓰레기로
또 다른 식품을 만드는
푸드 업사이클링을 아시나요?



환경도 살리고
비용도 절감하고
식품자원 확보에도 도움이 되는
푸드 업사이클링!

 



듣는 것만으로 눈살이
찌푸려지실 거예요
하지만 진실은 전혀 달라요

환경도 살리고
비용도 절감하고
식품자원 확보에도 도움이 되는
푸드 업사이클링!

이야기 시작할게요



이 그레놀라는
음식물 쓰레기로
만들어졌습니다.




이 그레놀라는
음식물 쓰레기로
만들어졌습니다.



먹었을 때 진짜 맛있어~
이소리가 바로 나와요




먹었을 때 진짜 맛있어~
이소리가 바로 나와요



그레놀라뿐 아니라
이 음식들
모두 음식물 쓰레기로
만들어졌습니다




그레놀라뿐 아니라
이 음식들
모두 음식물 쓰레기로
만들어졌습니다



사실 이 쓰레기는
음식을 만들 때 나온
부산물이라는데요.




사실 이 쓰레기는
음식을 만들 때 나온
부산물이라는데요.



바로 이것 맥주박입니다
맥주 좋아하세요?

사실 맥주를 만들 때 나오는
맥주박 양이 어마어마하다고 해요




바로 이것 맥주박입니다
맥주 좋아하세요?

사실 맥주를 만들 때 나오는
맥주박 양이 어마어마하다고 해요.



한 해 나오는
맥주박 양은 약 40만 톤




한 해 나오는
맥주박 양은 약 40만 톤
1톤 맥주박이 18평 크기의 방
하나를 꽉 채울 정도의 양이라니까
이것에 40만 배가 나온다는 거죠.



이걸 처리하는 것도 문제입니다
반 정도는 퇴비나 사료를 이용하지만
나머지는 매립 소각으로 처리됩니다.




이걸 처리하는 것도 문제입니다
반 정도는 퇴비나 사료를 이용하지만
나머지는 매립 소각으로 처리됩니다.



연간 발생되는
맥주 부산물로 인해서
약 110만 톤의 탄소가
발생이 되고 있고요




연간 발생되는
맥주 부산물로 인해서
약 110만 톤의 탄소가
발생이 되고 있고요

승용차 24만 대가
연간 배출시키는 배기가스 양과
동일하다고 하니 놀랍네요



환경을 오염시키던 이 맥주박은
사실 단백질과 식이섬유가 풍부하고
칼로리는 낮은 영양 식품입니다.




환경을 오염시키던 이 맥주박은
사실 단백질과 식이섬유가 풍부하고
칼로리는 낮은 영양 식품입니다.



보리에서 당과 탄수화물을
확 짜서 맥주를 만들기 때문에
칼로리가 굉장히 적습니다




보리에서 당과 탄수화물을
확 짜서 맥주를 만들기 때문에
칼로리가 굉장히 적습니다

영양 성분으로 굉장히 큰 메리트가
있다는 이야기예요



맥주박 업사이클링하는 법
맥주 공장에서 맥주박이 나오면
즉시 수거해서
업사이클 공장으로 운반합니다




맥주박 업사이클링하는 법
맥주 공장에서 맥주박이 나오면
즉시 수거해서
업사이클 공장으로 운반합니다



맥주박을 세척 탈수 건조한 뒤
분쇄하면 맥주박 가루가 만들어지죠



맥주박을 세척 탈수 건조한 뒤
분쇄하면 맥주박 가루가 만들어지죠


이 맥주박 가루를
피자 공장 그레놀라 공장
에너지바 공장 등에 제공하면
맥주 업사이클링 푸드가
만들어지는 겁니다




이 맥주박 가루를
피자 공장 그레놀라 공장
에너지바 공장 등에 제공하면
맥주 업사이클링 푸드가
만들어지는 겁니다



맥주박 업사이클링 푸드
직접 먹어봤는데요.



맥주박 업사이클링 푸드
직접 먹어봤는데요.


진짜 맛있어요~
진짜 이게~~
업사이클링 푸드인지
아닌지 전혀 모르겠어요




진짜 맛있어요~
진짜 이게~~
업사이클링 푸드인지
아닌지 전혀 모르겠어요



그리고 이거는
맥주박으로 만든 우유래요.
우유에다가 커피를
조금 타서 비어 커피래요.




그리고 이거는
맥주박으로 만든 우유래요.
우유에다가 커피를
조금 타서 비어 커피래요.
맥주 느낌~  
맥주 맛이 나는 것 같아요.
맥주 향이 나는 커피 우유예요



버려지는 식품 부산물로
밀가루 대체제를 만드는 겁니다

밀가루 그냥 100프로 대체해서
사용하셔도 가능하거든요




목표는 버려지는 식품 부산물로
밀가루 대체제를 만드는 겁니다

밀가루 그냥 100프로 대체해서
사용하셔도 가능하거든요



이 가루로 라면을 만들면
일반 라면보다 칼로리가
약 45 프로 낮게
측정이 되더라고요




이 가루로 라면을 만들면
일반 라면보다 칼로리가
약 45 프로 낮게
측정이 되더라고요
그래서 내년 1분기에
나올 것 같아요



부산물을 이용해 음식을 만든다는
소문이 퍼지자 식품 제조사들의
의뢰가 쇄도하고 있습니다




부산물을 이용해 음식을 만든다는
소문이 퍼지자 식품 제조사들의
의뢰가 쇄도하고 있습니다

파인애플 심 바나나 줄기
과채주스 찌꺼기
심지어는 참치 뼈를
사용할 수 있냐는
문의까지 들어왔습니다



식품 하시는 분들은
부산물 굉장히 아깝다고
생각을 하세요




식품 하시는 분들은
부산물 굉장히 아깝다고
생각을 하세요



몸에 좋은 것들이
아직 많이 남은 원재료이기 때문에
할 수 있는 게 굉장히
무궁무진하다는 생각을
많이 하셨던 것 같아요




몸에 좋은 것들이
아직 많이 남은 원재료이기 때문에
할 수 있는 게 굉장히
무궁무진하다는 생각을
많이 하셨던 것 같아요



식품 제조사들은 부산물을
공짜로 제공하는데요




식품 제조사들은 부산물을
공짜로 제공하는데요

오히려 돈을 줄 테니
가져가 달라는 회사도 있습니다



소비자 반응은 둘로 나뉩니다.




소비자 반응은 둘로 나뉩니다.
저희 제품을 좋아하시는 분들은
너무 좋아하시고

맥주 부산물에 알코올도 있을 것 같고
왠지 좀 몸에 안 좋을 것 같아서
좀 싫어하시는 분들도 계시고...



하지만 국내 최초로 만들어지는
업사이클링 푸드에 대한
관심은 폭발적입니다




하지만 국내 최초로 만들어지는
업사이클링 푸드에 대한
관심은 폭발적입니다



올해 매출은 지난해 대비
20배가 넘었습니다




올해 매출은 지난해 대비
20배가 넘었습니다

명준 씨 계획은 국내에 있는
식품 부산물 약 3천만 톤을
모조리 사용하는 겁니다

버려지는 음식물이 없어지는
그런 세상을 만든 게
저희 회사의 큰 비전이거든요



그냥 버려져
환경오염을 일으키던
식품 부산물을 맛있으면서도
영양분 가득한 음식으로




그냥 버려져
환경오염을 일으키던
식품 부산물을 맛있으면서도
영양분 가득한 음식으로



재창조하는 푸드 업사이클링!
앞으로 얼마나 다양한
업사이클링 푸드를
맛볼 수 있을까 기대가 되네요




재창조하는 푸드 업사이클링!
앞으로 얼마나 다양한
업사이클링 푸드를
맛볼 수 있을까 기대가 되네요
진짜 맛있어요
감사합니다







오늘의 콘텐츠는 유명 유튜브 채널
스브스뉴스에서 이미지와
내레이션을 발췌하여 구성했어요
원작자님의 채널에서 좋아요
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많이 많이 부탁드릴게요


맥주 찌꺼기 업사이클링 푸드