막걸리로 마른 오징어 불리기
안녕하세요? 후루룩쩝쩝이에요
마른 오징어 불리기
어떻게 하시나요?
물에 불리시죠?
마른 오징어 막걸리 불리기를
왜 해야 하는지
어떤 오징어를 골라야 하는지
어떻게 먹어야 맛있는지
알아 보도록 할게요
오늘은 마른 오징어를
부드럽게 불리는 방법과
맛있는 요리 두 가지 알려드릴게요
첫번째
맛있는 오징어 고르는 법
먼저 좋은 오징어를 고르는 방법은
몸통의 색을 보면 된다고 합니다.
중앙의 검은 부분이 짙고
가장 자리는 밝은 갈색일수록
맛이 좋은 오징어라고 하는데요.
빨판도 찌그러지지 않고
원형을 그대로 유지한
오징어가 신선한 상태에서 말려졌을
확률이 높다고 합니다.
오징어를 불리실 때
물에 불리시는 경우가 많으실 텐데요.
이렇게 물만 넣게 되면
오징어의 비린내가 사라지지 않고
질겨서 먹기 힘든 경우가 대부분일 겁니다.
그래서 오늘의 주인공인
막걸리를 조금 넣어주시면
오징어를 보다 부드럽게
불려드실 수 있을 거예요.
먼저 오징어에 반이 잠길 정도로
막걸리를 부어주시고요
물도 막걸리와 1 1 비율로 넣어줍니다.
막걸리 향이 너무 진해지는 걸
막기 위해서예요.
그리고 뒤집어가면서
하루 동안 불려주시면 되는데요.
겉보기엔 다 불린 것 같아도
하루 정도는 불려주셔야
식감이 좋을 거예요.
시간이 지나 잘 불려진
오징어는 꺼내주시고요
먹기 힘든 다리 끝부분은 제거해 줍니다.
그리고 방망이나 소주병으로 때려주시면
오징어의 섬유 조직을 끊어
더 부드럽게 드실 수 있다고 합니다.
부드럽게 만들어진 오징어는
칼을 이용해서
적당한 크기로 썰어주시고요
마늘도 다섯 쪽만 얇게 썰어줍니다.
청양고추도 두 개만 썰어주시고요
기름을 두른 팬에
홍고추와 마늘을 볶아주세요.
간장도 스푼 맛술 다섯 스푼
윤기를 더해줄 물엿 두 스푼
썰어둔 오징어도 넣어주시고요
살짝만 볶아주시다가
물 다섯 스푼을 넣어줄 겁니다.
그리고 나서 양념이 다 졸 때까지
오징어를 볶아주세요.
마지막엔 썰어뒀던
청양고추도 넣어주시고요
간이 조금 부족하다 싶으신 분들은
맛소금을 살짝 넣어주시면
더 맛있게 드실 수 있을 거예요.
마지막은 깨와 참기름으로
마무리해 주시고요
정말 맛있는 오징어 볶음이 완성됐습니다.
이제 제가 한번 맛있게 먹어볼게요
쫄깃한 오징어와 짭짤한 간장 소스가
너무 잘 어울립니다.
한 번씩 매콤한 맛도 올라와
심심하지 않게
맛있게 드실 수 있을 것 같은데요.
여러분들도 집에서
오징어를 이용한 맛있는
요리를 만들어 드셔보세요.
감사합니다.
오늘 이야기는 유명 유튜버로
활동중인 집나간 아들 채널에서
이미지와 나래이션을 발췌하였습니다
원작자님의 채널에 가셔서
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많이 많이 부탁 드릴게요
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