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살림꿀팁

쿠킹 호일을 썰면 주부들의 답답함이 사라져요 1분 내로 칼날 세우는 네 가지 방법


숯돌이나 연마봉 없이
칼 가는 법




안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요
날이 무뎌진 칼날을
새것처럼 만드는 방법을
알려 드릴게요






칼을 가는 숯돌이나
연마봉을 가지고 있는
가정집이 얼마나 될까요
그렇게 많지는 않을 것 같네요

숯돌이나 연마봉 없이
어느 집에나 있는
소품 등을 이용해서
1분 내로 새것처럼
날이 선 칼을 만드는
방법을 알려드릴게요




첫 번째 쿠킹 호일로 칼 갈기



알루미늄 쿠킹 호일
약 70~80cm를 준비해주세요





대충 주먹만 하게 뭉쳐서
도마 위에 놓아주세요
손에 들고 하라는 영상도
돌아다는데 한번 해 보시면
공포심 극강 느낌 팍 올 거예요
안전하게 도마에 놓고 하세요






칼날을 15도 정도 세우고
옆으로도 15도 정도 눕힌 각도로
당길 때만 힘을 주시고요
쿠킹 호일을 감자 자르듯
슥슥 쓸어 주세요






한 곳만 썰지 마세요
위 이미지처럼 감자 썰듯이
옆으로 옮겨가면서
당길 때만 힘을 주세요
30~40회 정도 반복하면
칼날이 날카로워져요





두 번째 뚝배기로 칼 갈기




일부 영상들에서 치약을 발라서
칼을 간다라고 하는데
그거 다 연출입니다
치약 안에 들어 있는 연마제는
스테인리스 강철 강으로 만든
주방용 칼에 마모를 일으킬 수 없어요

옥수수수염차에 옥수수수염
고형분은 0.04% 밖에 안 든 것과 같아요
절대 수염차 효과 없고요
절대 치약은 도움 안돼요
특히 요즘 치약은 연마제가
거의 들어있지 않고 들어 있어도
극미량인 데다가 마모 강도가 약해서
절대 칼을 갈아 낼 수 없어요
어그로니까 속지 마시고요

뚝배기 밑면은 숯돌과 비슷해요
전면 기울기 15도 정도
측면 기울기 15도 정도로
당길 때만 힘주어 당기세요
역시 3~40회 반복하면
무딘 날이 날카로워져요





세 번째 철 수세미로 칼 갈기




철 수세미를 도마 위에 놓아주세요
쿠킹 호일 때와 마찬가지로
칼 끝부분을 15 정도 치켜들고
옆으로 15도 정도 기울여서
잡아당길 때만 힘을 주세요
3~40회 반복하시면 돼요

그릇을 씻던 수세미를
사용하는 게  찜찜하신 분은
이 방법 패스하세요

저는 수세미가 수건보다
깨끗하도록 위생 관리하니까
각자 판단대로 하시면 좋을 듯해요






네 번째 가위로 칼 갈기





마지막으로 가위를 이용하는
방법이 있는데요
가위 날과 칼날을 완전히 눕혀서
한쪽으로 힘주어 당기면서
2~30번만 반복하시면 돼요

가위 날이 무뎌지면
알루미늄 쿠킹 호일을
종이 자르듯이 잘라주면
가위 날도 다시 살아나니까
참고하시면 좋을 것 같아요






정말 칼이 갈아질까?




쿠킹 호일, 뚝배기, 수세미
가위를 이용해서
간단하게 칼 가는 방법을
알려 드렸는데요

칼이 제대로 갈아진 것인지
어그로일 뿐 전혀 칼날을 못 세우는지
확인해 볼 필요가 있을 것 같아요






칼날 부분을 깨끗한 휴지로
닦아 내면 이미지에서 보이듯이
시커멓게 묻어 나오는 뭔가가
보이실 거예요
그게 아주 곱게 갈린
칼날의 쇠가루예요

숯돌이나 연마봉만큼의 효과는
없을지 모르겠지만
분명 간단한 소품으로
1분 내에 가능하다는 점을 생각한다면
효과는 아주 좋은 듯하네요

숫돌 없이 연마봉 없이
가정에 있는 흔한 것들로
칼을 가는 방법은 여기까지예요





오늘도 행복한 하루 보내세요
감사합니다