본문 바로가기

푸드와 건강

브로콜리 손질과 세척 데치기 보관법 영양과 효능까지

브로콜리 손질 세척 데치기 보관법 영양과 효능

안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요
오늘은 브로콜리의
모든 것을 알아볼게요



브로콜리 손질 세척 데치기 보관법 영양과 효능




브로콜리 세척
브로콜리 흐르는 물에  절대 씻지 마라?

브로콜리 데치기
끓는 물에 데치면 항암 효과가 사라진다?

브로콜리 보관법
갓 수확한 것처럼 신선하게 보관하는 방법은?

브로콜리 변색
노랗게 변한 브로콜리 과연 먹어도 될까?

브로콜리 줄기
줄기 버리지 말고 꼭 먹어야 하는 이유?

브로콜리 효능
브로콜리는 어떤 성분 어떤 효능이 있지?

브로콜리 칼로리

브로콜리 칼로리는 얼마나 될까?

브로콜리 고르는 법
어떤 브로콜리가 좋은 브로콜리일까?


오늘은 브로콜리 고르는 법
보관법 그리고 브로콜리에 대해
몰랐던 사실을 알려 드릴게요




오늘은 브로콜리 고르는 법
보관법 그리고 브로콜리에 대해
몰랐던 사실을 알려 드릴게요

끝부분을 먹는 양배추 중
한 종류를 개량한 것으로
꽃양배추라고도 불러요



미 국립 암 연구소에서 선정한
암 예방 식품 중 하나인 만큼
항암에 효과적인



미 국립 암 연구소에서 선정한
암 예방 식품 중 하나인 만큼
항암에 효과적인


설포라페인 성분이 풍부하며
칼슘 인돌 비타민 등 다양한
영양소가 함유되어 있어요



설포라페인 성분이 풍부하며
칼슘 인돌 비타민 등 다양한
영양소가 함유되어 있어요


브로콜리와 콜리플라워는
같은 양배추에서 파생된 것으로
모양은 비슷하나 색상과 맛
식감 등에 따라 차이가 있어요



브로콜리와 콜리플라워는
같은 양배추에서 파생된 것으로
모양은 비슷하나 색상과 맛
식감 등에 따라 차이가 있어요


콜리플라워는 하얀색과 자주색 등
다양한 색을 가지고 있으며
약간 떫은맛이 나면서도
달고 아삭한 식감이 특징이에요



콜리플라워는 하얀색과 자주색 등
다양한 색을 가지고 있으며
약간 떫은맛이 나면서도
달고 아삭한 식감이 특징이에요


콜리플라워에도 항암에 효과적인
피토케미컬 성분이 다량 함유되어 있고
비타민과 식이섬유도 매우 풍부해요



콜리플라워에도 항암에 효과적인
피토케미컬 성분이 다량 함유되어 있고
비타민과 식이섬유도 매우 풍부해요


농림축산 식품부에 의하면
봉오리가 봉긋하며 짙은 녹색을
띠는 것이 좋다고 해요
봉오리 사이가 벌어져 있지 않으며
입자들이 균일하고
작은 것으로 골라주는 게 좋아요





농림축산 식품부에 의하면
봉오리가 봉긋하며 짙은 녹색을
띠는 것이 좋다고 해요

또한 봉오리 사이가 벌어져 있지 않으며
입자들이 균일하고
작은 것으로 골라주는 게 좋아요



꽃봉오리에는 기름 성분의
얇은 막이 형성되어 있어
흐르는 물에 세척할 경우
안쪽까지 세척되지 않아
오염 물질이 남아 있을 수 있어요




꽃봉오리에는 기름 성분의
얇은 막이 형성되어 있어
흐르는 물에 세척할 경우
안쪽까지 세척되지 않아
오염 물질이 남아 있을 수 있어요



먼저 꽃송이에 붙어 있는
이파리들은 손으로
뜯어 제거해 주세요
굵은 줄기 중 뻣뻣한 아랫부분과
껍질은 제거한 후
먹기 좋은 크기로 썰어주세요




먼저 꽃송이에 붙어 있는
이파리들은 손으로
뜯어 제거해 주세요

굵은 줄기 중 뻣뻣한 아랫부분과
껍질은 제거한 후
먹기 좋은 크기로 썰어주세요



볼에 물을 받고 소금과 밀가루를
한 스푼씩 넣은 후 풀어주세요
10분 동안 담가준 후
흐르는 물에 헹궈줍니다.




볼에 물을 받고 소금과 밀가루를
한 스푼씩 넣은 후 풀어주세요

10분 동안 담가준 후
흐르는 물에 헹궈줍니다.



브로콜리는 작은 꽃봉오리들이
빽빽하게 붙어 있어
애벌레들도 많이 숨어 있어요
잘 보이지 않을 정도로
크기가 작아 나도 모르는 사이
섭취할 수 있으니
꼼꼼하게 세척하는 게 좋아요




브로콜리는 작은 꽃봉오리들이
빽빽하게 붙어 있어
애벌레들도 많이 숨어 있어요

잘 보이지 않을 정도로
크기가 작아 나도 모르는 사이
섭취할 수 있으니
꼼꼼하게 세척하는 게 좋아요



그릇에 브로콜리를 세워 담고
줄기가 잠길 만큼 물을 채워
냉장 보관해 주세요



그릇에 브로콜리를 세워 담고
줄기가 잠길 만큼 물을 채워
냉장 보관해 주세요


이틀에 한 번 물을 갈아주시는 것을
추천드리고
섭취하시기 전에
세척해 주시면 돼요




이틀에 한 번 물을 갈아주시는 것을
추천드리고  섭취하시기 전에
세척해 주시면 돼요



보관 중 노랗게 변한 것은
상한 것이 아니라
꽃이 핀 거예요



보관 중 노랗게 변한 것은
상한 것이 아니라
꽃이 핀 거예요


막 변하기 시작한 경우라면
최대한 빨리 드시는 것이 좋고
너무 많은 부분이 변했을 경우에는
맛과 영양이 다소 떨어질 수 있으니
드시지 않는 것이 좋아요




막 변하기 시작한 경우라면
최대한 빨리 드시는 것이 좋고
너무 많은 부분이 변했을 경우에는
맛과 영양이 다소 떨어질 수 있으니
드시지 않는 것이 좋아요



먼저 손질된 브로콜리의
물기를 제거해 주세요
밀폐용기 바닥에 키친 타워를 깔고
브로콜리를 넣어주세요
마지막으로 브로콜리 위에
키친 타워를 얹은 후
냉장 보관해 주시기 바랍니다.



브로콜리 보관법은
먼저 손질된 브로콜리의
물기를 제거해 주세요
밀폐용기 바닥에 키친 타워를 깔고
브로콜리를 넣어주세요

마지막으로 브로콜리 위에
키친 타워를 얹은 후
냉장 보관해 주시기 바랍니다.



가열한 브로콜리 냉동 보관법은
손질된 브로콜리를 쪄낸 후
차가운 물로 헹궈주세요
채반을 이용해 물기를 제거해 준 후
밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요



가열한 브로콜리 냉동 보관법은
손질된 브로콜리를 쪄낸 후
차가운 물로 헹궈주세요

채반을 이용해 물기를 제거해 준 후
밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요



충남대 동아시아 식생활 학회지에서
발표한 논문에 따르면
브로콜리를 끓는 물에 넣어
데칠 경우 1분만 지나도
설포라페인 성분이
거의 사라진다고 해요




충남대 동아시아 식생활 학회지에서
발표한 논문에 따르면
브로콜리를 끓는 물에 넣어
데칠 경우 1분만 지나도
설포라페인 성분이
거의 사라진다고 해요



하지만 찜기를 이용해
3분 이내로 쪄내면 설포라페인 성분을
최대한 지킬 수 있다고 해요
물이 끓기 시작하면
찜기 위에 브로콜리를 넣고
3분 정도 쪄주시면 됩니다.




하지만 찜기를 이용해
3분 이내로 쪄내면 설포라페인 성분을
최대한 지킬 수 있다고 해요

물이 끓기 시작하면
찜기 위에 브로콜리를 넣고
3분 정도 쪄주시면 됩니다.



미국 존스홉킨스 대학 연구 보고서에
따르면 브로콜리 속 설포라페인 성분이
위암과 위궤양의 원인인
헬리코박터 파일로리를 파괴함으로
암 예방에 효과적이라고 밝혔는데요
브로콜리 줄기에도 이러한
설포라페인 성분이 풍부하기 때문에
버리지 않고 함께 드시는 것이 좋아요




미국 존스홉킨스 대학 연구 보고서에
따르면 브로콜리 속 설포라페인 성분이
위암과 위궤양의 원인인
헬리코박터 파일로리를 파괴함으로
암 예방에 효과적이라고 밝혔는데요

브로콜리 줄기에도 이러한
설포라페인 성분이 풍부하기 때문에
버리지 않고 함께 드시는 것이 좋아요



농림축산 식품부에 따르면
새싹에는 브로콜리보다
설포라페인 성분이 20배 이상
함유되어 있다고 하네요
브로콜리를 싫어하시는 분들은
브로콜리에 좋은 영양소들을 새싹을
통해 섭취하시는 것을 추천드려요




농림축산 식품부에 따르면
새싹에는 브로콜리보다
설포라페인 성분이 20배 이상
함유되어 있다고 하네요

브로콜리를 싫어하시는 분들은
브로콜리에 좋은 영양소들을 새싹을
통해 섭취하시는 것을 추천드려요



보통 마트에서 판매하는
모둠 새싹에
포함되어 있는 경우가 많으니
구매하실 때 참고하시면
좋을 것 같아요




보통 마트에서 판매하는
모둠 새싹에
포함되어 있는 경우가 많으니
구매하실 때 참고하시면
좋을 것 같아요



생으로 섭취할 수 있지만
배에 가스가 찰 수도 있기 때문에
익혀서 드시는 것이 더 좋아요




생으로 섭취할 수 있지만
배에 가스가 찰 수도 있기 때문에
익혀서 드시는 것이 더 좋아요



특히 기름과 함께 조리할 경우
지용성 비타민 A의 흡수율이 높아지니
올리브유나 지방이 있는 고기를
함께 볶아 드시는 것을 추천드려요




특히 기름과 함께 조리할 경우
지용성 비타민 A의 흡수율이 높아지니
올리브유나 지방이 있는 고기를
함께 볶아 드시는 것을 추천드려요



일리노이 주립대학 제퍼리 교수의
연구에서는 겨자와 고추냉이에 있는
미로시나아제 효소가
설포라페인 성분과 함께
항암 효과를 더욱 높여주기 때문에
곁들여 드시는 것이
좋다고 발표했어요




일리노이 주립대학 제퍼리 교수의
연구에서는 겨자와 고추냉이에 있는
미로시나아제 효소가
설포라페인 성분과 함께

항암 효과를 더욱 높여주기 때문에
곁들여 드시는 것이
좋다고 발표했어요



브로콜리에 대해 알아봤는데요
브로콜리에 대한 궁금증이
좀 풀리셨나요?




브로콜리에 대해 알아봤는데요
브로콜리에 대한 궁금증이
좀 풀리셨나요?

좋은 브로콜리 잘 고르고
깨끗하게 세척하고
위생적으로 잘 보관하시고

맛있고 건강한 식생활에
도움이 되셨기를 바랄게요
감사합니다







오늘의 콘텐츠는 유명 유튜브 채널
백년밥상TV에서 이미지와
내레이션을 발췌하여 구성했어요
원작자님께 좋아요 구독 알림설정
공유 많이 많이 부탁드릴게요

브로콜리의 모든 것 백년밥상 TV