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푸드와 건강

냉장고에서 고추장 당장 꺼내세요 이것 한장이면 곰팡이 안피고 물 안생기게 보관하는 방법

고추장 보관법 습기제거 곰팡이 제거 김 한 장으로 해결


안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요
오랫동안 두고 먹는 고추장
변질도 맛고 맛있게 드실 수 있는
고추장 보관법을 알려 드릴게요




안녕하세요?
건강 오름 김군입니다.




우리나라 사람들이
가장 많이 먹는 양념은
된장과 함께 고추장을 들 수 있습니다.




매콤하면서 칼칼한 맛은
찌개나 국은 물론 각종 요리에
양념으로 빠지지 않는데요.


하지만 이런 고추장도
어떻게 보관하느냐에 따라
맛은 물론 건강에도
영향을 줄 수 있습니다.




오늘은 고추장을 더 맛있고
건강하게 보관하는
간단한 방법에 대해 알아보겠습니다.




1년 내내 먹는 고추장은
한 번 담그거나 구입하게 되면
대량으로 보관하는 경우가 많습니다.




고추장은 예전 방식 그대로
숨 쉬는 항아리에 보관하는 것이
가장 좋지만 일반 가정에서 항아리를
사용하기란 쉽지 않은데요.




그래서 대부분 많은 양의 고추장을
냉장고에 보관하며 드시고 계십니다.




고추장은 된장에 비해 물이 잘 생기며
자칫 곰팡이가 피는 경우도 많습니다.




고추장에 피는 곰팡이는
그 부분만 걷어내고 먹어도 되지만
제조 과정이나 원료에 따라
건강에 악영향을 주는 경우도 있습니다.




따라서 고추장은 곰팡이가 피지 않게
잘 보관하는 것이
건강을 위해서도 가장 좋습니다.




고추장은 공기와의 접촉을
최소화하는 것이 좋기 때문에
작은 용기에 소분해서
짧은 기간 동안 먹는 것이 좋습니다.




그리고 고추장을 보관할 때
마른 김을 활용하면 큰 도움이 되는데요.
굽거나 조미하지 않은
생김을 사용하는 것이 좋습니다




고추장 위에 마른 김을
한 장 덮어서 보관하면
곰팡이 걱정을 크게 줄일 수 있습니다.




김에는 요오드 성분이 풍부한데
이 성분이 곰팡이 균의 확산을 막고
세포막을 파괴시켜 곰팡이 생성을
억제하기 때문입니다.




또한 김은 곰팡이뿐만 아니라
수분도 잘 흡수하여 고추장에
물이 생기는 것을 방지합니다.




오랫동안 보관하는
큰 통에 있는 고추장도
마른 숟가락으로 고르게 펴준 후
사이즈에 맞게 김을 잘라서
그 위에 덮어주면 좋습니다.




한 번 덮은 김은 많이 눅눅해지면
새것으로 교체하면 되겠습니다.




그리고 고추장에 곰팡이가 피었다면
이렇게 해결하는 것이 좋습니다.
바로 식초를 살짝 발라주는 것인데요.

곰팡이를 걷어낸 고추장은
주걱이나 숟가락에 식초를 골고루
묻힌 후 가볍게 두드려줍니다.




식초를 많이 넣지 않고
고추장 표면을 식초로 살짝
코팅해 준다고 생각하면 되겠습니다.




식초의 산 성분은 곰팡이 제거에
아주 뛰어난 효과가 있으니
곰팡이가 다시 피는 것을
효과적으로 막을 수 있습니다.




마른 김과 식초를 활용해서
자주 먹는 고추장을
더 건강하고 맛있게 드시길 바랍니다.





오늘은 곰팡이 걱정 없는
고추장 보관법에 대해 알아봤습니다.

말씀드린 방법으로 고추장을
냉장 보관한다면 가장 맛있고
건강하게 드실 수 있습니다.




된장 역시 김을 덮으면 곰팡이 예방에
효과적이니 참고하시기 바랍니다.




오늘의 포스팅은 유명 유튜브 채널
건강 오름 김군 님의 콘텐츠에서
이미지와 내레이션을 발췌해서
재구성하였습니다

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원본 영상 링크는 아래!

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고추장 보관법 건강오름김군