눈물없이 양파까는법
안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요
양파 깔 때 맵지 않게
눈물 없이 양파 까는 법
우리가 흔하게 먹는
식재료 채소 중에
양파는 세 손가락에
들어갈 정도로
너무 친한 야채죠?
근데 이 앙파를 깔 때
가끔 눈물을 흘린
기억이 있으실 거예요
왜 양파를 깔 때
눈이 따가울까요?
양파는 다년생 식물입니다
이 뜻은 뿌리를 저장고로
사용하기 위해 양파 덩어리를
만든다는 이야기인데요
그래야 이듬해에 꽃과 씨앗을 만들어서
번식할 수 있게 되겠죠?
양파가 구근을 보호하기 위한
일종의 방어 시스템인 거예요
양파가 우리의 눈에서
눈물을 뽑아내는 화학물질을
프로판 S-옥사이드라고 하는데
이 물질을 눈물 인자라고도 불러요
아주 짧게 줄이면
양파 깔 때 눈물 나는 이유는?
양파가 자신을 방어하기 위해
매운 성분의 화학물질을 뿜어내고
뇌가 이 화학물질을 감지하면
눈물샘에게 눈물을 흘려라
그래야 점막이 안 상한다
눈도 깜빡여라고
명령하기 때문이에요
따갑거나 말거나
어쨌든 맛있는 양파를
우리가 먹긴 먹어야 하는데
그렇다면 눈물 없이
양파를 까는 방법이 없을까?
네 있어요
눈물 없이 드라마는 못 봐도
눈물 없이 양파는 깔 수 있어요
양파 까는 법
첫째 뿌리 자르지 않기
위 이미지에서 보이듯이
양파의 뿌리 부분을 자르지 말고
껍질을 벗기면 독한 양파 냄새가
훨씬 줄어들게 돼요
마지막에 뿌리를
싹 둑 자르고 얼른 도망가면 돼요
양파 까는 법
둘째 물에 담그기
양파 뿌리를 자르지 않고
양파 껍질을 벗기려고 해도
매운 향이 나와서
못 참겠다 싶으면
물에 양파를 담갔다가
건져내서 까면
매운 향은 그대로예요
물에 담근 상태에서
양파껍질을 까면
매운 향이 훠얼씬 줄어들어요
양파 까는 법
셋째 전자레인지에 익히기
전자레인지에 양파를 넣어서
살짝만 익혀주세요
생양파를 먹는 경우가 아니라면
익혀서 드실 텐데요
팬에 볶거나 냄비에 삶기 전에
전자레인지에 양파를 넣어서
살짝 익히면 껍질이
아주 그냥 슬슬 잘 벗겨지고
매운 향도 안 나고
단맛은 몇 배나 높아져요
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