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푸드와 건강

그만 울어요 눈물 없이 양파까는 확실한 세가지 방법



눈물없이 양파까는법

안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요

양파 깔 때 맵지 않게
눈물 없이 양파 까는 법



근데 이 앙파를 깔 때
가끔 눈물을 흘린
기억이 있으실 거예요




우리가 흔하게 먹는
식재료 채소 중에
양파는 세 손가락에
들어갈 정도로
너무 친한 야채죠?

근데 이 앙파를 깔 때
가끔 눈물을 흘린
기억이 있으실 거예요

 

 

왜 양파를 깔 때
눈이 따가울까요?





왜 양파를 깔 때
눈이 따가울까요?

양파는 다년생 식물입니다
이 뜻은 뿌리를 저장고로
사용하기 위해 양파 덩어리를
만든다는 이야기인데요

그래야 이듬해에 꽃과 씨앗을 만들어서
번식할 수 있게 되겠죠?
양파가 구근을 보호하기 위한
일종의 방어 시스템인 거예요

양파가 우리의 눈에서
눈물을 뽑아내는 화학물질을
프로판 S-옥사이드라고 하는데
이 물질을 눈물 인자라고도 불러요




양파가 자신을 방어하기 위해
매운 성분의 화학물질




아주 짧게 줄이면
양파 깔 때 눈물 나는 이유는?
양파가 자신을 방어하기 위해
매운 성분의 화학물질을 뿜어내고

뇌가 이 화학물질을 감지하면
눈물샘에게 눈물을 흘려라
그래야 점막이 안 상한다
눈도 깜빡여라고
명령하기 때문이에요



그렇다면 눈물 없이
양파를 까는 방법이 없을까?

네 있어요




따갑거나 말거나
어쨌든 맛있는 양파를
우리가 먹긴 먹어야 하는데
그렇다면 눈물 없이
양파를 까는 방법이 없을까?

네 있어요
눈물 없이 드라마는 못 봐도
눈물 없이 양파는 깔 수 있어요



양파 까는 법
첫째 뿌리 자르지 않기

위 이미지에서 보이듯이
양파의 뿌리 부분을 자르지 말고
껍질을 벗기면 독한 양파 냄새가
훨씬 줄어들게 돼요




위 이미지에서 보이듯이
양파의 뿌리 부분을 자르지 말고
껍질을 벗기면 독한 양파 냄새가
훨씬 줄어들게 돼요

마지막에 뿌리를
싹 둑 자르고  얼른 도망가면 돼요



양파 까는 법
둘째 물에 담그기

물에 담근 상태에서
양파껍질을 까면
매운 향이 훠얼씬 줄어들어요




양파 뿌리를 자르지 않고
양파 껍질을 벗기려고 해도
매운 향이 나와서
못 참겠다 싶으면

물에 양파를 담갔다가
건져내서 까면
매운 향은 그대로예요

물에 담근 상태에서
양파껍질을 까면
매운 향이 훠얼씬 줄어들어요



양파 까는 법
셋째 전자레인지에 익히기

전자레인지에 양파를 넣어서
살짝만 익혀주세요




전자레인지에 양파를 넣어서
살짝만 익혀주세요
생양파를 먹는 경우가 아니라면
익혀서 드실 텐데요

팬에 볶거나 냄비에 삶기 전에
전자레인지에 양파를 넣어서
살짝 익히면 껍질이

아주 그냥 슬슬 잘 벗겨지고
매운 향도 안 나고
단맛은 몇 배나 높아져요