무우요리 새우 매듭 무채 전 만들기
안녕하세요?
후루룩쩝쩝이에요
오늘은 무우요리 중에서
무채 전 만들기를
소개해 드릴게요
보통 무채 전은 다른 야채
그러니까 감자나 양파 등과
함께 채 썰어서 팬에 구워내는데
오늘의 무채전은
밀가루에 버무리거
다른 야채와 함께
무채 전을 만드는 게 아니라
밀가루 없이 범벅 없이
다른 야채 없이 무만으로
예쁜 무채 전을 만들 거예요
재료는 무 한 개
전분 두 큰 술
맛소금 조금
칵테일 새우
참 간단하죠?~
깨끗하게 씻은 무와
채칼을 준비해주세요
채칼로 무를 길게
채 썰기를 해 주세요
무 표면도 미끄러운 데다
갓 씻은 무라 더 미끄러워요
다치지 않도록 조심조심~
채칼로 길게 채 썰기를
한번 할 때마다
하나의 무채 전 매듭이 나오니까
적당히 드실 만큼 채 썰기를 해 주세요
열 번하면 열 개의 매듭 무채 전
스무 번하면 스무 개의 매듭 무채 전~
예쁜 매듭을 묶어야 하니까
채썰기 한 무채를 헝크리지말고
가지런히 놓아주세요
채썰기 한 무채를
가지런히 놓고
부드러운 소금을
흩뿌려주세요
이 상태로 10분 정도
절여 놓도록 할게요
10분이 지났으면
물기를 좀 빼주셔야
기름이 튀지도 않고
맛도 한결 좋아져요
무채 양쪽 끝을 잡고
슬슬 쓸어내리듯이
물기를 빼주세요
무는 썰어 두어도
물이 거의 안 생기지만
소금을 뿌려놨으니까
생각보다는 물기가 많아요
열 가닥 그러니까
한번 채칼로 채썰기 한 정도의
무채를 반으로 접고
안으로 밀어 넣어서
매듭을 지어주세요
너무 꽉 조이게 하지 말고
약간 헐렁한 정도가 좋아요
무채 매듭 위에
전분을 흩뿌려주세요
덩어리가 생기거나
전분이 뭉치지 않게~
앞뒤를 뒤집어가면서
골고루 뿌려주세요
두 큰 술 정도의
전분이면 충분할 거예요
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
중 약불에서 조리해주세요
기름이 자글자글 끓는다 싶으면
전분을 뿌려둔 무채 매듭을
팬에 올려서 익혀주세요
칵테일 새우의 밑 면에만
전분을 묻혀주세요
무채 매듭 숫자만큼
전분 묻힌 새우를 준비해주세요
전분을 묻히는 이유와
매듭 무채와의 점착력을
높이기 위해서이지
맛을 내는 용도는 아니에요
그러니까 밑면에만 전분을
묻혀 주시면 돼요
무채 매듭 위에
새우를 하나씩 하나씩
잘 얹어주세요
새우가 중심을 잃고
식용유 속으로 퐁당해버리면
다시 얹어도 무채와
잘 붙어있지를 않아요
새우를 처음 얹을 때
중심에 잘 얹어주세요
중 약불에서 조리해주세요
속까지 완전히 익어야 하니까
온도를 높이면 새우의 속은
자칫 설 익을 수 있어요
앞뒤로 뒤집기도 하고
모로 세워서 익혀주세요
노릇노릇 잘 구워졌네요
드디어 무우요리 중
비주얼에서 둘째가라면 서러운
매듭 무채 전 만들기 끝~
무는 비타민 C가
무려 20∼25㎎이나 들어 있고
무에는 디아스타아제라는 효소가 있어
소화가 잘 되도록 해주는 효과도 있어요
무는 천연 소화제 역할뿐 아니라
독소 배출, 항암효과, 기관지
다이어트, 골다공증 예방 등에도
좋다고 알려져 있어요
무 많이 드시고요
기왕 무 드시는 거 예쁜 무채 전도
한번 드셔 보시면 좋을 것 같아요
감사합니다
오늘의 콘텐츠는 유명 유튜브 채널
집밥에서 이미지와 내레이션을
발췌하여 구성했어요
원작자님의 채널에서 좋아요
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많이 많이 부탁드릴게요
무우요리 무채전
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